Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Словарь финансовых и банковских терминов


Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10


БАЛАНС — система показателей, характеризующая какие-либо явления путем сопоставления или противопоставления отдельных его сторон; бухгалтерский баланс — система показателей деятельности предприятия, представляет собой сводную ведомость, отражающую (в денежном выражении) состояние средств предприятия (организации, учреждения) как по их составу и размещению (актив), так и по их источникам, целевому назначению и срокам возврата (пассив). Актив — левая часть, пассив — правая. Итоги актива и пассива должны быть равны. Баланс бухгалтерский — важнейшая форма бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ф. № 1);

БАНК — учреждение, созданное для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени в условиях возвратности, платности и срочности. Является юридическим лицом.
Банк коммерческий — коммерческое учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения различных банковских операций и сделок. Коммерческие банки различаются: а) по принадлежности уставного капитала и способу его формирования (акционерные общества и АО с ограниченной ответственностью, с участием иностранного капитала, иностранные банки др.); б) по видам совершаемых операций (универсальные и специализированные); в) по территории деятельности (общероссийские, региональные); г) по отраслевой ориентации. Деятельность коммерческих банков проверяется аудиторскими организациями.

БАНКНОТЫ— денежные знаки (кредитные знаки денег), выпускаемые эмиссионными банками и заменяющие металлические деньги (монеты) в обращении. В большинстве стран мира выполняют функции бумажных денег. Заменили обращение частных коммерческих векселей. Банкноты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Госбанка.

БАНКРОТСТВО — несостоятельность, отсутствие средств у гражданина или организации (предприятия, фирмы, компании) и отказ в связи с этим платить по своим долговым обязательствам. За банкротством, как правило, следует распродажа имущества должника (передача в аренду). Предприятие прекращает свое существование.

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ — предоставление банком во временное пользование части собственного или привлеченного капитала. Осуществляется в форме выдачи ссуд, учета векселей и др. Специфическими формами кредита являются форфейтинг, факторинг, кредит покупателю.
Форфейтинг — кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортера векселей, акцептованных импортером. В отличие от обычного учета векселей коммерческими банками форфейтинг предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю-форфейтеру (учет «без оборота»). Поэтому последний требует предоставления гарантий банка страны-импортера.
Форфейтинг носит среднесрочный характер — до 7 лет.
Факторинг — перепродажа права на взыскание долгов или на коммерческие операции по доверенности. Комиссионер покупает дебиторские счета компании за наличные с дисконтом, а затем взыскивает долг с фактического покупателя, которому продан товар или оказаны услуги.
Кредит покупателю предоставляется банком экспортера (консорциумом банков) непосредственно импортеру или обслуживающему его банку. Различают несколько форм кредитов покупателю: кредиты по разовым контрактам, «кредитные линии», а также кредиты на сооружение промышленных или гражданских объектов с поставкой оборудования и оказания услуг по строительству, монтажу и наладке.

БАРРЕЛЬ — единица вместимости и объема сыпучих веществ и жидкостей в США, Великобритании и др. странах; нефтяной баррель в США—159 л.

БАРТЕР — обмен товарами на равную сумму, сбалансированную стоимость между фирмами различных стран, производимый на безвалютной основе. Одна из распространенных в международной практике форм встречной торговли, обеспечивает взаимоувязку экспортных и импортных операций.

БАРТЕРНАЯ СДЕЛКА— 1) товарообменная экспертно-импортная операция на сбалансированной стоимости (цене) без платежа деньгами (натуральный обмен); 2) экспортно-импортная операция по обмену определенного количества одного или нескольких видов товара на эквивалентное по стоимости (цене) количество другого товара или товаров. Позволяет без использования валютных, денежных средств осуществлять прямой обмен товарами во внешней торговле. Бартерные сделки могут носить как двусторонний, так и многосторонний характер.

БИРЖА — организационная форма рынка, на котором производится свободная торговля товарами (товарная биржа), ценными бумагами (фондовая биржа, валютная биржа) или наем рабочих (биржа труда) и формируются рыночные цены (курсы) на основе фактического соотношения спроса и предложения. Другими словами, биржа— органзационная форма оптовой, в том числе международной, торговли товарами массового производства, имеющими устойчивые и четкие качественные параметры.
Биржа валютная — учреждение, в котором осуществляются сделки купли-продажи иностранной валюты и формируются курсы валют (валютные котировки) на основе фактического соотношения спроса и предложения.
Биржа труда — государственное учреждение, регулярно осуществляющее посреднические операции на рынке. В расширенном понимании биржа труда учреждение, осуществляющее посредничество между работниками и предпринимателями при совершении купли-продажи рабочей силы. Биржа труда осуществляет посреднические услуги при трудоустройстве безработных, а также лиц, желающих переменить работу изучает спрос и предложение рабочей силы, предоставляет информацию о требующихся профессиях. Биржи труда ведут учет безработных и производят выплату им пособий по безработице. Эти и другие функции в России выполняет служба труда и занятости, функции которой регулируются специальным законом.
Биржа товарная — оптовый, регулярно действующий рынок, где происходит торговля товарами по образцам или стандартам, в которых указан перечень необходимых признаков (качество, сортность). Другое определение товарной биржи—разновидность товарного рынка оптовой купли-продажи товаров массового производства, на котором реализация осуществляется без предварительного осмотра по образцам и стандартам при заранее установленных размерах минимальных партий и на котором формируются рыночные цены в зависимости от фактического соотношения спроса и предложения.
Биржа фондовая — организованный и регулярно функционирующий рынок (учреждение) по купле-продаже ценных бумаг (государственных облигаций, акций и облигаций предприятий, банковских кредитных билетов, коммерческих векселей и т. п.). Курс ценных бумаг зависит от спроса и предложения, на которые в свою очередь оказывает влияние размер выплачиваемого по ценным бумагам дохода (дивиденда или процента).
Биржевая котировка — курсы ценных бумаг или цены товаров биржевой торговли, регистрируемые и публикуемые специальной котировальной комиссией соответствующей товарной биржи.
Биржевая цена — цена на товары и услуги, реализуемые в порядке биржевой торговли, формирующаяся на основе соотношения спроса и предложения. Биржа по существу открытый аукцион (однако без центрального ведущего — аукциониста) . Цены будущего товара, равно как и текущего, постоянно претерпевают изменения. Если спрос превышает предложение, электронное табло показывает «ан» (вверх), в противном случае «даун» (вниз).
Биржевый арбитраж — вид третейского суда для разрешения споров на бирже. Решение биржевого арбитража обязательно для членов биржи.
Биржевый бум — кратковременное и резкое повышение цен на товары и курса определенных ценных бумаг. Вызывается, как правило, с целью извлечения прибыли за счет возникающей разницы в ценах.
Биржевые запреты — виды действий, запрещенные на бирже: 1) масштабные сделки одним лицом, имеющие целью оказать влияние на цены; 2) любые согласованные действия участников биржевой торговли, имеющие целью изменение или фиксацию текущих биржевых цен; 3) распускание ложных слухов, которые огут привести к искусственному изменению конъюнктуры. Расследованием указанных нарушений занимается Комитет по правилам биржевой торговли.
Биржевые сделки— 1) кассовые, или простые, при которых передача акций, в и уплата денег совершаются сразу или в ближайшие два-три дня; срочные (наиболее спекулятивные), при которых эти операции совершаются через определенный срок. Различают следующие биржевые сделки:
с наличным товаром (на основе предварительного осмотра товаров по данным биржевой экспертизы по образцам, стандартам и т. п.); контрактные;
срочные (фьючерсные сделки) с целью страхования сделок с наличным товаром.
Депорт — спекулятивная биржевая сделка, заключаемая в расчете на понижение курса ценных бумаг с целью получения курсовой разницы.
Репорт — спекулятивная биржевая сделка, заключаемая в расчете на повышение курса ценных бумаг с целью получения курсовой разницы.

БОНИФИКАЦИЯ — надбавка к обусловленной в договоре цене товара, если его качество окажется выше; обратная бонификация — скидка с цены поставленного товара, если его качество окажется ниже обусловленного договором. В принципе это система оплаты товаров, использующая различные виды премирования всех участников движения товаров. В частности, поставщиков — за качество товаров, срочность поставки; торговых работников — за количество проданного товара; покупателей — за размеры покупок. Размер вознаграждения (бонус) может устанавливаться в виде процента к общей сумме оборота или иному принятому показателю. Бонус используется для формирования спроса и стимулирования сбыта.

БОНЫ — 1) вид ценных бумаг, выпускаемых, как правило, государством; 2) краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые казначейством, муниципальными органами и частными фирмами и используемые их держателями в качестве покупательного и платежного средства (выполняют роль суррогата разменных монет).

БОРДЕРО — 1) выписка из бухгалтерского документа, счетов и т. д.; 2) опись реализованных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и др.), составляемая банком, банкирской конторой или маклером.

БРОКЕР — посредник, содействующий совершению сделок между заинтересованными сторонами-клиентами. Как правило, заключает сделки по поручению и за счет клиентов, получая за свои услуги вознаграждение. Специализируется < по определенным видам товаров и услуг, выступает посредником при совершении биржевых операций с товарами и ценными бумагами, при фрахтовании судов] и страховании. Роль брокеров могут выполнять юридические и физические лица, многие из которых являются крупными компаниями. Брокеры действуют на основании заключаемых с клиентами соглашений. Владея конъюнктурой рынка, могут оказывать клиентам дополнительные услуги, в т. ч. по изучению рынка, рекламе, предоставлять кредиты. Сигналы брокеров (смотри ЖЕСТ). Старший брокер— называется гофброкером.

БУШЕЛЬ — единица вместимости и объема сыпучих и жидкостей, в Велибритании — 36,36 л (дм3), в США — 35,24 л (дм3).

ВАЛЮТА — 1) денежная единица страны; 2) денежные знаки иностранных государств и кредитные средства обращения и платежа, выраженные в иностраных денежных единицах (векселя, чеки и т. д.) и используемые в международных расчетах.
Следует различать:
Валюта конвертируемая (обратимая) обменивается на любую иностранную валюту.
Валюта конвертируемая частично — обратимость валюты ограничена теми или иными владельцами или теми или иными валютными операциями.
Валюта неконвертируемая (замкнутая) функционирует в пределах одной страны.
Валюта платежа — валюта, в которой происходит фактическая оплата товара во внешнеторговой сделке или погашение международного кредита. Может совпадать с валютой сделки, однако возможно и несовпадение: 1) при клиринговой форме расчетов; 2) при выражении контрактных цен в традиционных валютах; 3) при введении в контракт в качестве валюты сделки какой-либо счетной единицы.
Валюта сделки — валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте или выражается сумма представленного международного кредита.
Валюта цены — денежная единица, в которой выражена цена во внешнеторговом контракте. Называется также валюта сделки (контракта).
Валютная выручка — поступления в иностранной валюте от реализации товаров и услуг на внешнем рынке.
Валютная котировка — установление курсов иностранных валют в соответствии с действующими законодательными нормами и сложившейся практикой.
Валютная прибыль — разница между валютными доходами и расходами.
Валютная самоокупаемость — один из основных хозрасчетных принципов внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций, предусматривающий возмещение их расходов в валюте за счет собственных валютных доходов.
Валютные ограничения — система нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке и направленных на ограничение операций с национальной и иностранной валютой, золотом и др. ценностями.
Валютные резервы — централизованные запасы золота и иностранной в., находящиеся в центральных банках и финансовых органах страны либо в международных валютно-кредитных организациях и используемые для осуществления международных расчетов и платежей.
Валютные фонды предприятий — совокупность денежных средств в иностранной валюте, находящихся в распоряжении предприятий и используемых последними для финансирования экспортно-импортных операций.
Валютный аукцион — способ продажи и покупки иностранной валюты за рубли по договорным ценам (свободному обменному курсу) на основе спроса и предложения.
Валютный доход включает валютную выручку плюс иные поступления иностранной валюты, связанные с реализацией продукции (полученные суммы штрафов, неустоек, средства от предоставления дополнительных услуг и т. п.).
Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выражаемая в денежной единице другой страны.
Валютный рынок — система устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах. Собирательное понятие, включающее значительное количество отдельных конкретных валютных рынков и валютно-финансовых связей. На валютных рынках осуществляется широкий круг операций по внешнеторговым расчетам, туризму, миграции капиталов, рабочей силы и т. п., предполагающих использование иностранной валюты покупателями, продавцами, посредническими и банковскими учреждениями и фирмами. Валютный рынок охватывает также операции по страхованию валютных рисков, диферсификации валютных резервов и перемещение валютной ликвидности, различные меры валютного вмешательства.

ВЕКСЕЛЬ — ценная бумага (долговая расписка, закладная), содержащая безусловное денежное обязательство об уплате определенному лицу или предъявителю вексель определенной суммы в определенный срок. В другом определении вексель— письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедержателю) беспорное право по истечении срока обязательства требовать от должника уплаты обозначенной на векселе денежной суммы. Различают соло-вексель (личное обязательство должника) и переводной вексель (приказ должника третьему лицу).

ВЕНЧУРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ — предприятия, занятые научными исследованиями, инженерными разработками, созданием и внедрением нововведений, в том числе по заказам крупных фирм и государственным субконтрактам. К ним примыкает широкий спектр предприятий, занятых маркетингом, инжинирингом, рекламой, оказывающих консультативные услуги, помогающих в финансировании (фирмы венчурного капитала).

ВКЛАД — счет до востребования, т. е. банковский депозит, который может быть изъят вкладчиком по первому его требованию.

ВНЕРЫНОЧНЫЕ ФОНДЫ — часть товарных фондов, поступающая в потребление и на другие цели, минуя розничную сеть государственной и кооперативной торговли. К ним относятся: фонды снабжения армии; промышленного потребления (продукция, используемая в качестве вспомогательных материалов при производстве других товаров); фонды, за счет которых снабжаются социально-культурные бюджетные организации; фонды спецодежды и спецобуви; экспорт; государственный резерв.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА включает в себя покупателей по их демографическим характеристикам, производителей-конкурентов, посредников, финансовые учреждения, рекламные агентства, фирмы, изучающие мнение потребителей, таможенные органы и т. д. Внутренняя среда включает внутренние структурные подразделения фирмы, обеспечивающие разработку, управление и тестирование новых товаров, их производство, товародвижение, сбыт, обучение персонала, сервисное обслуживание покупателя, а также подразделения, определяющие взаимоотношения с поставщиками сырья, материалов, финансовыми и иными внешними органами. В понятие в. с. входят также подразделения, осуществляющие повышение квалификации кадров, отделы передачи информации.

ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ОБОРОТ — стоимость той части промышленной продукции, которая произведена и потреблена на промышленно-производственные нужды предприятия-изготовителя.

ВСТРЕЧНАЯ ТОРГОВЛЯ — совокупность сделок, при заключении которых закупка продукции по разным причинам сопровождается ответными поставками товаров в целях достижения баланса экспортно-импортных операций. Встречная торговля подразделяется на бартерные сделки, встречные закупки, компенсационные соглашения, клиринг, сделки «оффсет».

ВСТРЕЧНЫЕ ЗАКУПКИ— одна из форм встречной торговли, при которой страна-рецепиент оборудования рассчитывается поставками товаров безотлагательно к импортируемой продукции, технологии или оборудованию. Ответные поставки могут включать разную по степени обработки продукцию всех отраслей.

ВЫСТАВКИ — показ товаров, намеченных к производству или уже освоенных в целях ознакомления с ними потенциальных потребителей, а также для рекламы и пропаганды достижений.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА — форма вмешательства государства в функционирование рынка, реализуемое через социально-экономическую, валютно-инвестиционную и научно-техническую политику с целью перспективного воздействия на развитие общественного производства и решение социальных проблем посредством различных рычагов (целевых программ с ресурсным обеспечением, налогов и таможенных тарифов, госзаказов, субсидий, кредитов, гарантий, информационно-маркетингового обеспечения).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ — форма планового задания предприятиям и организациям администрацией государства, края, области, города монопольными структурами. Является средством координации деятельности предприятий в условиях формирования рынка, разграничения функций государственного руководства и хозяйственного управления, становления самостоятельности предприятий.

Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Полное или частичное копирование материалов данного сайта запрещено