Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Торговый договор СССР


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Нормальные политические и экономические взаимоотношения с другими странами начались у нас в 1918 г., когда 3 марта был подписан мирный договор с Германией, содержавший специальное приложение по экономическим вопросам.
Этот договор был невыгоден для России, но практически экономическая связь не была восстановлена, т. к. Германская империя перестала существовать с осени того же года. Следующими актами явились соглашения с вновь возникшими государствами на бывшей территории России. Но значительным первым торговым соглашением было подписание договора с Англией 16 марта 1921 г., по которому тогда РСФСР могла ввозить в Англию свои товары, иметь торговых агентов и представителей. Этот договор, который дал возможность советскому правительству начать организованно внешнюю торговлю имел, большое политическое и практическое значение, т. к. фактически вводил РСФСР в международный обмен, свидетельствовал о том, что капиталистический мир не может уже игнорировать советское государство. Но нельзя считать, что после этого договора установились нормальные взаимоотношения с Англией и другими странами,— РСФСР не была еще признана де-юре, и на пути торговли чинились многие препятствия (бойкот золота — „золотая блокада") которые тармозили развитие экспорта и импорта.
На состоявшихся в 1922 году Генуэзской и затем Гаагской конференциях с участием представителей РСФСР и УССР были сделаны попытки со стороны европейских стран экономически и политически закабалить советские страны, но переговоры не привели ни к каким практическим результатам, и соглашение не состоялось. На первой из конференций был подписан торговый договор с Германией (Раппальский — 16 апреля 1922 г.), который устанавливал равноправие сторон и давал возможность вести оформленные торговые сношения.
Следующим этапом во внешней торговле следует считать заключение в 1924 году договоров с Италией и Францией, по которым правительство СССР признавалось де - юре, устанавливались соглашения по всем пунктам торговли, признавалось монополия торговли и т. д. В настоящее время СССР может выступать на европейском внешнем рынке, свободно осуществляя монополию во внешней торговли и имея своих торговых представителей во всех странах.
Такова в общих чертах наша политика во внешней торговле. За годы революции она перестроилась незначительно, получив в процессе развития большую отчетливость и определенность. Развитие новой экономической политики только укрепило монополию государства, как один из основных элементов нашего государственного капитализма.
И партийная конференция в декабре 1923 года в резолюции по экономическому строительству твердо подчеркивает необходимость сохранения этой политики и впредь. Одновременно она указывает на необходимость регулировать ввоз и вывоз на учете действительного состояния нашего хозяйства и его интересов.
Резолюция говорит:
„Одним из основных элементов всей хозяйственной политики партии является монополия внешней торговли. Монополия внешней торговли вполне оправдала себя, в частности, в условиях НЭП'а и как орудие охраны богатств страны от расхищения их туземным и иностранным капиталом, и как средство социалистического накопления.
Только целиком охраняя систему монополии внешней торговли, мы могли добиться уже сейчас активного торгового баланса и сосредоточить доходы от внешней торговли в руках государства.
Препятствуя всячески трате народных средств на ввоз в страну предметов, которые могут быть произведены внутри ее, монополия внешней торговли дает возможность организовать планомерный ввоз в страну тех продуктов, кои необходимы для развития нашей промышленности и крестьянского хозяйства. Монополия внешней торговли должна быть и в дальнейшем целиком сохранена, как важнейший, особенно в период НЭП'а, элемент хозяйственной политики партии".
И затем та же резолюция намечает ряд практических заданий.
1. Принять дальнейшие меры к закреплению монополии внешней торговли.
2. Привлекать иностранный капитал в дело внешней торговли, поощряя организацию смешанных обществ по экспорту и импорту. 3. Провести связанный с основными хозяйственными планами экспортно - импортный план, обеспечивающий активный торговый баланс (перевес вывоза над ввозом) и снабжение советской промышленности дешевым сырьем, материалами и полуфабрикатами.
4. Максимальное развитие заграничного кредита под экспорт.

Выводы.
1. В период старой экономической политики внутренняя торговля постепенно разрушалась, так как государственное распределение продуктов, изъятие хлебных и продовольственных запасов и национализация промышленности исключали необходимость торговых операций.
2. Существовал нелегальный рынок, границы которого должны были суживаться по мере того, как государственный налоговой аппарат укреплялся, а частная промышленность разрушалась. Но, благодаря общей разрухе, государство вынуждено было не только бороться с рынком, уничтожая его, но и использовывало его, извлекая товары путем выплаты рабочим и служащим денег, на которые они приобретали недостающие им по натуральному снабжению товары на рынке.
3. С восстановлением частной промышленности и предоставлением крестьянам права продавать излишки — должна была восстановиться торговля. Государство заинтересовано в правильном обмене, в сбыте товаров и поступлении сырья. Основные задачи в области внутренней торговли сводятся при новых условиях: а) к установлению наиболее тесной связи между предприятиями крупной промышленности, в обмене товарами и уничтожении посредничества между ними; б) к созданию гибкого торгового аппарата, организации государственных складов и магазинов для снабжения товарами непосредственно потребителя и регулированию рынка через биржу; в) к постепенному вытеснению частного производства и торговли через удешевление товаров, организацию хозяйственных торговых аппаратов сверху до низу через объединение всей торговли в синдикатах.
4. Особенное внимание должно быть уделено заготовке сырья, как для производства, так и для вывоза. Для этого необходимо организовать сеть специальных органов, связывающих все дело заготовки сырья в одно целое. Ячейками, непосредственно получающими сырье от крестьянина, должны явиться кооперативные организации, связанные с крестьянским хозяйством, — в первую очередь, сельско - хозяйственные кооперативы, а затем и потребительские.
5. Потребительская кооперация, которая в условиях старой политики должна была прекратить свое существование, как торговая организация, и превратилась в аппарат снабжения населения товарами — с новым курсом хозяйственной политики получила новые задачи. Задачи потребительской кооперации заключаются: а) в наиболее быстром, планомерном и дешевом снабжении деревни городскими товарами, а городов— продуктами сельского хозяйства; б) в постепенном вытеснении частного капитала; в) в выполнении государственных заготовок сырья и других подрядов через объединение и привлечение к работам самих членов кооперации, минуя посредников и спекулянтов; г) в постепенном объединении государственного хозяйства с крестьянским и создании наиболее благоприятных условий для социалистического строительства в деревне.
6. В связи с восстановлением устойчивого денежного обращения встал вопрос о необходимости государственного регулирования всей внутренней торговли через установление твердых цен, как на продукты промышленности, так и сельского хозяйства.
7. Регулирование цен на продукты сельского хозяйства должно строиться на основе конкуренции государственной торговли и кооперации с частным торговцем; это возможно только при условии наличности достаточных запасов товаров. Поэтому крайне важно устанавливать твердые цены постепенно и только на те товары, запасы которых имеются в достаточном количестве.
8. В связи с усилением государственного вмешательства в торговлю, создается Наркомвнуторг и его органы на местах, выступающие в качестве регулирующих органов.
9. В настоящий период быстрого роста всего народного хозяйства, увеличения производительности промышленности и роста емкости рынка — необходимо использовать частный капитал, подчинив его государственному руководству и контролю.
10. В области внешней торговли политика Советской власти за период „военного коммунизма" заключалась в том, чтобы извлечь возможное количество заграничных товаров для нужд промышленности, причем вывозу не уделялось внимания ввиду отсутствия каких - либо торговых связей и договоров с капиталистическими странами. Только с 1920 года налаживается постепенно более правильная связь и вывоз товаров.
11. В условиях старой политики, когда не было ни торговли, ни частной промышленности, внешняя торговля была объединена вся в руках Внешторга, который производил закупки для хозяйственных нужд, имея фонд сырья и денег, постепенно возраставший.
12. Новая экономическая политика должна оставить государственную монополию во внешней торговле, так как ввоз и вывоз товаров являются могущественным средством для направления всей хозяйственной жизни и укрепления основ хозяйственного социалистического строительства; но в интересах гибкости всего аппарата и в целях быстрого развития промышленности—постепенно расширяются права государственных органов и кооперации в деле закупки за границей товаров и вывоза сырья. Это расширение обусловлено контролем Внешторга и не разрушает государственной монополии.
13. Во внешней торговле государство выступает, как крупный капиталист, вывозя свои товары и не допуская частный капитал самостоятельно выступать на иностранном рынке. Задача внешней торговой политики до установления в других странах советского строя заключается в увеличении числа вывозимых товаров (для чего создан экспортный фонд) до таких пределов, которые давали бы возможность ввозить за счет вывезенных товаров все необходимое нам для хозяйства и для того, чтобы иметь активный торговый баланс.
14. В настоящее время особенное внимание должно быть обращено на развитие и укрепление экспорта хлеба. Импорт дает нам необходимый активный баланс и одновременно позволяет увеличить импорт необходимых для народного хозяйства заграничных товаров.

ПОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какое значение имеет внутренняя торговля в переходный период? 2. Как организована торговля в СССР? 3. Что такое синдикат? 4. Какое значение имеет кооперация в СССР? 5. Что такое торговый капитал? 6. Какова роль частного капитала в СССР? 7. Как проводится нормирование цен? 8. Что такое монополия внешней торговли? 9. Какое значение имеет активный баланс? 10. Как развивалась внешняя торговля СССР? 11. Какие договоры заключены между СССР и другими странами?

ЛИТЕРАТУРА

Коломейцев. Торговля и социализм.
Мещеряков. Современная кооперация.
Ленин. О кооперации.
„Синдикаты и государственная торговля". Под редакцией Трояновского.
Л. Красин. Внешторг и внешняя экономическая политика Советского правительства.
IIIтейн. Торговая политика и торговые договоры Советской России.
Лежава. Внутренняя торговля 1923 г.
Красин. Внешняя торговля СССР.
Кауфман. Внешняя торговля и торговая политика СССР.
Светлов. Внешняя торговля и ее значение для народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик.
Каменев. Очередное звено.
Сведения о рынке ипотеки в Тамбове и Тамбовской области, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Полное или частичное копирование материалов данного сайта запрещено