Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Борьба против рабочего класса


П. И. ЛЯЩЕНКО, "История народного хозяйства СССР" т.2 Капитализм,
ОГИЗ, 1948.

ГЛАВА XV

Генезис и эволюция национального русского капитала на примере изучения московской капиталистической промышленности.

Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление ...


Московская буржуазия к 1900-1910 гг. достигла, таким образом, значительных, если не политических, то экономических успехов. Но эти успехи, укрепление и рост буржуазии вели за собой и рост её антипода - рабочего класса. Ещё более стремительно, чем рост средней и мелкой буржуазии, шёл прирост рабочего населения Москвы. Общая численность населения Москвы определялась в 1862 г. в 364 тыс., в 1882 г. - 753 тыс., в 1897 г. - 953 тыс., в 1902 г. - 1 179 тыс. и в 1912 г. - 1 617 тыс. Прирост населения Москвы шёл главным образом за счёт рабочего населения. Все окружающие Москву губернии - сама Московская, Тульская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Тверская, Владимирская - посылали своих крестьян, ремесленников, рабочих на пополнение Москвы кадрами пролетариата, мелких торговцев, разносчиков, ремесленников, дворников, извозчиков, трактирных служащих и пр.
По профессиональному составу населения Москвы рабочие фабрик и заводов составляли в начале XX в. 15%, строительные и ремесленные рабочие и ремесленные ученики - 20%, служащие торгово-промышленных заведений - 8,3%, домашняя прислуга-11%. Складывались всё более обширные постоянные кадры московского промышленного пролетариата. К 1913 г. из общего числа рабочих, живущих в Москве менее 2 лет, было всего 17%, остальные 83% составляли постоянные кадры трудящихся Москвы. Пролетариат и мелкая буржуазия заселяли окраины и пригороды. Численность их населения стала быстро расти: за 1907- 1912 гг. центр города дал прирост населения 3%, а пригороды- 51,2% при среднем приросте в 18,9%.
При быстром накоплении капитала, быстром росте промышленных предприятий и концентрации на них все больших масс пролетариата, московская буржуазия все более нуждалась в пополнении кадров промышленных рабочих. Но в то же время московская промышленная буржуазия, как наиболее отсталая и реакционная часть русской буржуазии, наиболее рано встретилась с рабочим движением. Заработная плата рабочих московской текстильной промышленности была наиболее низкой, условия работы были наиболее тяжёлые. На приобретшей в истории рабочего движения известность крупной фабрике Хлудовых, дававшей 45% чистой прибыли, заработная плата рабочих была наиболее низкой, а эксплуатация наиболее беспощадной. На этой фабрике, на одной из первых в России, в 1885 г. возникли крупные рабочие волнения. Московская промышленная буржуазия одна из первых начала наступление против рабочих, выступила против всяких попыток к урегулированию рабочего вопроса и в защиту своих «хозяйских» прав и интересов.
Рабочие волнения и забастовки усилились с 90-х годов. В связи с этим скромные мероприятия министра финансов Бунге к урегулированию рабочего вопроса вызвали резкие выступления промышленников, особенно московских (московское отделение Совета торговли и мануфактур, московское отделение Общества содействия русской промышленности) против фабричной инспекции, проектов фабричного законодательства. Хлудов, Морозов, Крестовников, Третьяков, Найдёнов и др. в многочисленных выступлениях, в записках и докладах правительству требовали ограничения функций фабричной инспекции, 12-часового рабочего дня, свободы сверхурочных работ, отказа от рабочего законодательства. Московская буржуазно-реакционная пресса («Московские ведомости», «Русское дело» и др.) начинают травлю Бунге и фабричной инспекции. По настоянию буржуазии и особенно московской Бунге слетел с поста министра финансов.
Его преемник, ставленник буржуазии Вышнеградский, стал защитником интересов буржуазии. Московское отделение Общества содействия русской промышленности и торговли, Московский мануфактурный совет резко выступают с требованием «реорганизации» фабричной инспекции, фактически - подчинения её требованиям и желаниям предпринимателей. Новый правительственный проект рабочего законодательства в 1899 г. (о страховании рабочих от несчастных случаев) также не удовлетворил московскую буржуазию: при обсуждении проекта в Обществе содействия русской промышленности раздавались голоса промышленников, что новый закон будет «уродовать и отклонять от правильного тяготения производство», что он «разовьёт сутяжничество со стороны рабочих». Проект закона 1903 т. об организации старост рабочих вызвал не менее резкие протесты. Таким образом, московская промышленная буржуазия стояла во главе реакции против всякого рабочего законодательства с целью сохранения полной свободы в беспощадной эксплуатации рабочего. По данным фабричной инспекции, в 70-х годах заработная плата московских рабочих была одной из самых низких по России: в среднем на одного рабочего приходилось всего 170 р. в год или 14р. 16 к. в месяц, что было близко к голодной норме.
На почве тяжёлого экономического положения в Московской губернии и в Москве рано развилось рабочее движение. Оно особенно усилилось и получило политическую основу вместе с образованием марксистских пропагандистских группировок в середине 90-х годов и объединением их в Московский рабочий союз, особенно значительно повлиявший на рост политической сознательности рабочих. Со времени стачек 1895-1896 гг. во главе рабочего революционного движения становятся рабочие металлических заводов (Гужона, Бромлея, Набгольца, железнодорожных мастерских).
Политический характер рабочего движения окончательно оформляется образованием в 1898 г. первого Московского комитета РСДРП, занявшего после II съезда большевистские позиции. Комитет проводит в период первой революции подготовку всеобщей политической стачки, начатую московскими металлистами и текстильщиками в июле 1905 г. и переросшую в вооружённое восстание в декабре 1905 г. Беспощадными расстрелами и репрессиями царское правительство при содействии буржуазии подавило восстание.
После жесточайшей реакции 1908-1911 гг. и разгрома большого числа рабочих организаций рабочее движение в Москве в 1912 г. начинает снова нарастать. Особенно значительный толчок к этому был дан движением протеста против ленского расстрела. В мае 1912 г. забастовочное движение охватило свыше 55 тыс. рабочих на многих крупных московских предприятиях. В последующие годы оно растёт ещё более, принимая под усилившимся влиянием большевистских организаций политический характер.

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Полное или частичное копирование материалов данного сайта запрещено