Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

"Красный петух" разгулялся


Статья В. А. Клейна из журнала "Клад", № 18, 1907 г.

Публикуется с сокращениями

I. Набат в печати. — Перебор стараго хлама.

В нашей ежедневной прессе с конца августа вдруг ударили в набат: „Русь горит", „Русь выжигают". Больше двух лет мы не слышали этого набата, хотя и в течение их „Русь горела", как и в былое время.
Один из публицистов даже уверяет, что „Россия продолжаете быть горящим царством, как во времена Рюрика".
Откуда публицист почерпнул сведения о том, как горела Русь при Рюрике, он скромно об этом умалчивает, но мы все же дерзнем сказать, что при Рюрике, наверное, Русь, наша страна, меньше горела, чем теперь, хотя бы уже потому, что тогда, наверное, было меньше построек.
Это, впрочем, лишь к слову. Но кому-же не известно, что: о „красном петухе", о его зловредности мы чуть не каждое лето говорим в печати и каждый год перетряхиваем старый литературный по этому вопросу хлам? Bcе же рассуждения сводятся в виде упрека правительству и обществу, к одному „словъ мало, необходимо дело, а последнего что-то мало заметно". В два последние года о пожарах мало говорили: не то революция, не то освободительное движение мешало.
Перетряхивая старый хлам о пожарах в настоящее время, наша публицистика, в лице, например, г. Меньшикова, упрекает пожарную статистику в том, что ее сведения, получаемые через губернаторов, „берутся обыкновенно с потолка". И с остроумием, свойственным этому писателю, он рисует картину составления сведений о пожаре.
„Последний исполнитель задачи, заданной из Петербурга,— говорить он,— какой-нибудь урядник или волостной писарь, поднимает глаза кверху, соображает „приблизительно" и смело пишет цифру, внушенную ему первой шаловливой мухой. По этому статистическому методу не трудно определить даже число пролетевших через губернию рябчиков, но что толка в таком счислении".
Несмотря на такой скептицизм к губернаторской статистике, это не мешает г. Меньшикову ссылаться на вычисления, сделанные А. А. Прессом в его докладе Всероссийскому пожарному съезду в Москве в 1902 году.
В основу доклада г. Пресса входили сведения из губернаторских отчетов и отчетов губернских земств, и смеем уверить г. просвещенного публициста, что эти сведения не „с потолка", а составлены на основании точных и категорических цифр. Г. Меньшиков, осудив их, или, веpнеe, охаив, признает вывод г. Пресса верным, что Россия в год выгорает на 400 миллионов рублей.
Позволим себе познакомить читателя с теми цифрами, откуда сделан этот вывод.
На 1000 рублей застрахованного имущества страховые от огня общества взимают в среднем 7 рублей. Из собранных таким путем сумм, как это достоверно установлено, 20% поступают в прибыль общества, а 80% идут на выдачу погорельцам, другими словами, из каждого имущества, застрахованного в 1000 рублей, ежегодно сгорает его на 5,6 рубля. Та же пропорция сгораемости, очевидно, будет и не застрахованного имущества. Стоимость имуществъ в Росcии определяется приблизительно в 60 миллиардов рублей. Не трудно теперь вычислить, что всего сгорает в Poccии имущества на 336 миллионов. В действительности же сгоревшее имущество, как это исчислено самими же страховыми обществами, дает убытка в 8 раз больше, чем они выдают. Всего в год они выплачивают 50.000.000 рублей, и, таким образом, убыток окажется в 400.000.000 рублей.
Однако, приведем более позднейшие соображения, которые признают и только что сделанные выводы.
Так, г. Анкин, ссылаясь на эти же цифры, говорит: ..„В подкрепление вышеприведенных цифр можем прибавить только, что на основании данных, взятых из земской статистики, размер убытка, который Россия ежегодно несет на пожарах только крестьянского имущества, равняется 200.000.000 рублей *).
„Итак, следовательно, можно утверждать, что в среднем ежедневно у нас в России, сгорает имущества на 1.000.000 рублей.
Война считается величайшйм бедствием для государства, а знаете ли, что война с Турцией обходилась нам ежедневно лишь в полмиллиона. Следовательно, опустошения, которые производит на площади России
----------------------------------------------------------
*) Анкин; Из обихода современной деревни. «В. Зн.» 1904 г.
----------------------------------------------------------
огонь, ужаснее, чем все потери, которые сопряжены с таким бедствием, как война.
„Присмотримся несколько ближе к пожарам собственно сельской России. Если мы возьмем только Европейскую Россию, то увидим, что в ее уездах (отбрасывая все данные относительно городов) ежегодно в среднем возникает до 47.000 пожаров, иди до 129 пожаров ежедневно; эти пожары поглощают ежедневно свыше 150.000 различных строений, или каждый день в среднем 413 строений.
Само собою разумеется, что подобная опустошительность пожаров поглощает такие суммы, на которые безбедно могло бы существовать несколько сот тысяч человек рабочего возраста".
Пожар городов не так ужасен, как деревенский. Учету движимое имущество сельского населения редко поддается; иногда это — просто хлам, не имеющий ценности, а без него-то именно незатейливое крестьянское хозяйство, как без рук, и не скоро этот видимо негодный скарб вновь добудешь.

II. Пожары. — Меры против них. — Поджоги.

Пожары в деревнях также, как во многих случаях и в городах, возникают от „неизвестной причины". Эта виновница пожаров попадается на каждом шагу, а поймать ее никак не могут! Порой думается, уж не самовозгорание ли действует. Вот еще недавно сообщалось, что в одном случае, солнце оказалось в роли поджигателя. В лаборатории одного из ученых вдруг ни с того, ни с сего задымился стол. Оказалось, что на столе была колба, которая, пропуская сквозь себя солнечные лучи, сыграла роль зажигательного стекла. Случай весьма вероятный. И в городах, где имеется разнообразная стеклянная посуда, быть может, он не так редок, как это может казаться с первого взгляда, но в наших деревнях, в селах он врядли мыслим.
Две другие причины пожаров — неустройство печей и неосторожное обращение с огнем.
Относительно неустройства печи в большинстве существуют лишь догадки: деревенские постройки раз загораются, то горят до тла и установить после этого, была ли печь благоустроена, или нет, не представляется возможности. Обыкновенно в каждом селе или деревне печи однотипны, а потому или все они благоустроены, или же никуда не годятся.
Неосторожное обращение с огнем почти всегда выясняется; в большинстве это — неосторожность курильщиков, особенно из молодых, спящих летом во дворе, на сеновале, в овине, в сараях, банях и проч. Другой вид неосторожности — пьяное состояние. Последний вид неосторожности больше всего наблюдается зимой и в праздники.
Однако, есть еще одна причина пожаров, на которую до последнего времени очень мало указывалось: это — оставление летом дома детей без призора.
Интересны в этом отношении цифры, приводимые в докладе бар. Ф. О. Буксгевдена, представленном последнему пожарному съезду. (Беру несколько данных из статьи уже упомянутого г. Анкина.)
В Смоленской губернии число всех пожаров, происшедших от шалости детей и несовершеннолетних, составляло 2% всех пожаров в течение 8 месяцев и дало земству убытков 13.738 рублей. В Екатеринославской губ. в последнее десятилетие в среднем от указанной причины ежегодно бывало до 25 пожаров, уничтожавших имущества на 31.000 рублей в год. В Херсонском земстве в течение 29 лет пожары от указанной причины составляли 3% всех пожаров, и земству пришлось потерять при этом свыше 100.000 рублей. Во Владимирском земстве в четыре года — с 1895 по 1898 г.— пожары от шалости беспризорных детей составляли 8% всех пожаров, причем эти пожары поглотили из сумм губернского земства 203.283 рубля. В Воронежской губернии с 1895 по 1900 г. от этой причины произошло 515 пожаров, которые принесли убытка земству на 700.000 руб. Прошу читателя обратить особенное внимание на последнюю губернию; о ней ниже у нас будет особая речь.
Считаем нужным также подчеркнуть, хотя бы для г. Меньшикова, что приведенные цифры — не губернаторская статистика, а земская, и добыты они агентами земства на месте самых пожаров, что вызвано земским страхованием.
Говорят, правительство и земства, не принимают против „красного петуха" никаких мер. Утверждать это значит не быть вовсе знакомым с делом.
Начнем с того, что почти повсюду в земских губерниях введено обязательное земское страхованиe. Несомненно, что эта мера, с тех пор, как введена, принесла не мало облегчения нашему крестьянству при восстановлении сгоревшего имущества. Это средство, разумеется, не спасает от пожаров, так как горят застрахованные и не застрахованные имущества, да и, помимо построек, горит живой и мертвый инвентарь, который не страхуется земством. (Окончанiе будетъ.)
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Полное или частичное копирование материалов данного сайта запрещено