Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Экономическое развитие России и общая характеристика русской экономической мысли во второй половине XVIII в.


Во второй половине XVIII в. феодально-крепостническая система в России достигла наивысшего расцвета. Численность крепостного крестьянства увеличивалась за счет превращения государственных крестьян в крепостных. По данным четвертой ревизии (1796 г.), крепостные составляли 52% крестьянства, а государственные крестьяне — 42,4%. Крепостническая эксплуатация повсеместно возрастала, власть помещиков над крестьянами усиливалась, крепостничество достигло своего апогея.
В экономике России во второй половине XVIII в. произошли значительные сдвиги. Возросло сельскохозяйственное производство путем расширения посевной площади в старых земледельческих районах и за счет колонизации южных и юго-восточных окраин России. Заметно выросла промышленность, особенно такие ее отрасли, как металлургия, обработка металлов и текстильное производство.
В промышленности еще преобладали крепостнические формы ее организации — вотчинная (дворянская) мануфактура. Но по мере разложения крепостного строя она уступала место капиталистическим формам — купеческой и крестьянской мануфактуре. Углубление общественного разделения труда вело к развитию внутренней и внешней торговли. Таким образом, в недрах феодально-крепостнической системы уже развивались элементы нового капиталистического уклада, которые явились фактором ее разложения. Но тем не менее Россия по-прежнему продолжала оставаться экономически отсталой страной. Причиной этому был крепостной строй. Господство крепостнических отношений препятствовало промышленной разработке недр, задерживало развитие обрабатывающей промышленности и практическое применение гениальных научных открытий и изобретений Ломоносова, Ползунова, Кулибина и других.
Крепостнический строй удерживал на низком техническом уровне сельское хозяйство, препятствовал развитию его товарности и тормозил рост рынка.
Низкая урожайность в сельском хозяйстве при росте спроса на продукты сельского хозяйства толкала помещиков на усиление эксплуатации крепостных крестьян. Помещики, в целях доходов, повышали ставки оброка, увеличивали число барщинных дней и переводили крестьян на месячину. Крестьянство отвечало массовыми восстаниями. Особенно крупным было восстание крестьян под руководством Пугачева, вылившееся в стихийную крестьянскую войну в 1773—1774 гг.
Борьба крестьян в этой войне объективно была направлена против феодального строя. Это видно из содержания выставлявшихся ими экономических требований. Они сводились к уничтожению личной зависимости крестьян, к освобождению крестьян от податей и повинностей, к ликвидации помещичьей собственности на землю и к безвозмездному наделению крестьян землей.
В условиях экономической отсталости России, крепостнического гнета и крестьянских восстаний крестьянский вопрос стал в центре внимания русской экономической мысли. По этому вопросу шла упорная борьба между реакционным и прогрессивным, антикрепостническим направлением.
Реакционное направление являлось преобладающим и представлено было дворянами-крепостниками. Оно отстаивало интересы помещиков, оправдывало крепостничество и его оплот — самодержавие.
Антикрепостническое направление критиковало крепостничество и требовало его смягчения, а левое его крыло требовало уничтожения крепостничества революционным путем.
Представителями умеренного крыла антикрепостнического направления в русской экономической мысли были А. Я. Поленов и Я. П. Козельский. Поленов и Козельский принадлежали к дворянской среде. Они выступали с критикой крепостничества. Их предложения и проекты были направлены на облегчение положения крестьян в России. Они высказывались за наделение крестьян землей на правах наследственного пользования. Крестьянин, согласно их проектам, не мог продавать, дарить и закладывать землю, а также и делить ее между детьми. Земля должна переходить по наследству к одному из сыновей. Отнять участок у крестьянина помещик мог только по суду, в случае недобросовестного отношения крестьянина к своим обязанностям.
Козельский требовал вмешательства государства в отношения между помещиками и крестьянами. Он предлагал, чтобы крестьяне два дня в неделю работали на уплату государственных податей и повинностей, два дня на барщине и два дня на себя; оброк же следовало взимать по оценке двух дней крестьянского труда. В целях ограждения крестьянского хозяйства от помещичьего произвола, он настаивал на отделении крестьянских земель от помещичьих.
Поленов и Козельский требовали, таким образом, не ликвидации крепостничества, а ограничения крепостного права, что объективно содействовало бы развитию буржуазных отношений.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Полное или частичное копирование материалов данного сайта запрещено